1.- El proceso que conduce al almacenamiento de información en la memoria consta de cuatro pasos:
a) La percepción
b) Codificación
c) Retenerla
d) Recuperarla
2.- El modelo de almacenamiento y transferencia de la memoria, que distingue tres tipos de memoria se debe a los autores Atkison y Shifrin , siendo los tres tipos de memoria los siguientes: Memoria sensorial, Memoria a corto plazo y memoria a largo plazo.
3.- Los autores que señalan que la memoria depende de la profundidad con que procesemos la información son: Craik y Lockhart
4.- Señala si son Verdaderas y Falsas las siguientes afirmaciones:
a) En la memoria sensorial las información dura 20 minutos. Falsa
b) El establecer asociaciones con una información ayuda a recordarla. Verdadera
c) En la memoria, codificamos la información sólo por el significado. Falsa
d) Craik y Lockart identifican tres tipos de memoria Falsa
e) Recordamos mejor lo primero y lo último que hemos aprendido. verdadera
5.- La Memoria Sensorial posee tres características fundamentales, que son: 1-Registra efectos sensoriales del estímulo. 2-Capacidad grande. 3-Duración breve
6.- Las causas más importantes del olvido son: El paso del tiempo, la represión, y la interferencia.
7.- El primer investigador de la memoria que proporcionó una curva del olvido es Hermann Ebbinghaus
8.- Cuando una información aprendida antes o después dificulta que recordemos algo, se conoce con el nombre de Interferencia
9.-. Con el nombre de Amnesia se designan varias alteraciones de la memoria. Señala los diferentes tipos de Amnesia
Amnesia orgánica: amnesia anterógrada y amnesia retrógada.
Amnesia psicogénica
10.- Las diferentes medidas de la Memoria son: reaprendizaje, reconocimiento y evocación
11.- El Sindrome de Korsakoff es un trastorno de la memoria causado por el uso del alcohol
12.- Para Freud, la principal causa del olvido era la represión
13.- Cuando estoy triste recuerdo cosas tristes:
c) Estado de ánimo
14.- ¿Cuánto tiempo permanece la información en la memoria sensorial?
Menos de un segundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario